Мариинский прииск раскрывает тайны уральских изумрудов: «Можно смотреть и трогать, выносить запрещено!»

В первый раз в истории Малышевского месторождения изумрудов, расположенного в 100 километрах от Екатеринбурга, данный объект стал доступен для экскурсий. Новое руководство АО "Мариинский прииск" таким образом надеется "раскрыть" тайны добычи драгоценных камней широкой общественности на самом крупном месторождении изумрудов в Европе - одном изо трёх в мире и единственном в России. И через такую открытость сделать планерское Малышева привлекательным для туризма, а его изумруды и "Мариинский прииск" - яркими уральскими брендами.

Отметим, зачем современный прииск возник на базе изумрудно-бериллиевого месторождения, открытого в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются смарагд и оксид бериллия, попутными - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, поллуцит.


Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, потому наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны подина брендом "Малышевские изумруды".

Как рассказал основополагающий директор "Мариинского прииска" Евгений Василевский, в 2017 году по части поручению президента России Владимира Путина была осуществлена церемония по реорганизации предприятия. И в феврале 2018 года на карте России появилось АО "Мариинский прииск", а обособленное затея "Малышева" прекратило своё существование.


В настоящее время единственным акционером прииска является "Калининградский соломенный комбинат", 100% акций которого принадлежит Госкорпорации "Ростех".

Соответственно словам Василевского, "Мариинский прииск" пока не вышел сверху рентабельность, поскольку находится в стадии опытно-промышленных работ, в частности, изучается залежи, потенциал которого оценивается в 60 тонн изумрудов. Средняя зарплата бери прииске, где трудится 440 человек, составляет 30 тыс. руб., так согласно стратегии развития ГК "Ростех", к 2025 году тут. Ant. там будет не менее 2 тыс. работников при полной загрузке мощностей. Продемонстрировать прибыль это акционерное общество планирует в 2023 году.


Начальник туристического отдела прииска, а в соответствии с совместительству экскурсовод Раиса Черпаковасообщила посетителям, что первые изумруды в территории современного посёлка Малышева были найдены 8 февраля 1831 возраст крестьянином Максимом Кожевниковым. Но представитель Екатеринбургской гранильной фабрики Портнягин без- дал разрешение на добычу, забрав все найденные камни.

А формально прииск, получивший название "Мариинский" в честь православной безгрешный Марии Египетской, основал в апреле 1834 года командир Екатеринбургской гранильной фабрики Якуня Васильевич Коковин.


С тех пор на месторождении сменилось немало хозяев. Си, с 1899 года прииск разрабатывали специалисты англо-французской организации "Новая честная) изумрудов", в 1919 году его национализировали большевики, дав подзаголовок Малышевский в честь уральского революционера Ивана Малышева.
В 1930-х годах на этом месте возвели две шахты - имени Сталина и Кирова, построили изумрудоизвлекательную фабрику. С 1942 годы шахта и фабрика вошли в систему Государственного горно-металлургического комбината № 3 сообразно выпуску оборонной продукции. Задачей комбината стало получение бериллиевого концентрата изо берилла изумрудных месторождений и выплавка из него бериллиевой лигатуры чтобы скорострельных авиационных пушек и пулеметов. Именно комбинат выдал металлический бериллий, кто вошел в конструкционные элементы первой советской атомной бомбы и первого реактора атомной электростанции в духе замедлитель нейтронов.


С 1952 по 1994 годы просуществовало "Малышевское рудоуправление", а в 1996-2007 годах агаджари эксплуатировала канадская компания через ЗАО "Зелен камень". С 2008 годы "Калининградский янтарный комбинат" провёл на руднике восстановительные работы, в июне 2011 возраст получил лицензию на пользование недрами до 2031 года. С тех пор, чрез (год) долго простоя, заработала фабрика по извлечению изумрудов. А с января 2018 годы Малышевский рудник выделили в отдельное юридическое лицо - АО "Мариинский прииск".


Таким образом предприятию вернулось историческое термин, началась новая история изумрудно-бериллиевого прииска.

Среди крупных находок рудника - мифичный "Изумруд Коковина" весом более 2 кг., изумрудный образец "Шахтёрская слава" (около 6 кг), "Губернаторский" (1,1 кг), а да крупный кристалл изумруда весом 1,6 кг., найденный в прошлом году и получивший номинация "Марьин дар".


Во время экскурсии группе туристов с Асбеста, а также журналистам показали образцы горных пород и минералов, добываемых сверху прииске, в том числе драгоценные изумруды и александриты. И провели по всей технологической цепочке извлечения самоцветов - ото установки по автоматической сортировке камней от породы, до конвейера, идеже женщины в две смены отбирают руками из тонн гальки по части 150 килограммов изумрудов и около 10 килограммов александритов в год.

В заключение экскурсии её участникам удалось попытать счастья и промыть руду в поисках изумрудов, сиречь это делали на "Мариинском прииске" более сотни парение назад. К сожалению, никому в этот день не повезло, в лучшем случае попадались куски с содержанием бериллия. Однако, даже их пришлось вернуть...